2016年11月05日

山の宿 風楽(久住登山前泊)

10月9日(日)

9月の敬老の日に久住登山を計画しましたが、
台風による悪天候のため断念。

時折降る雨の中、長者原ビジターセンターからタデ原へと
自然遊歩道をブラブラしてきました。

そこで、今回は体育の日にリベンジです。
昨年の体育の日は、佐賀が誇る名峰天山へ登頂し、
年賀状の写真としてお披露目いたしました。

今回のミッションは、久住山頂の記念写真を撮ることです。

前泊したのは、山の宿 風楽
湯坪温泉です。筋湯温泉から少し下ったところ。

宿についてチェックインしたら、宿のご主人が館内と部屋まで
案内してくださいました。
家族風呂が2箇所、大浴場が男女それぞれ。
大浴場は、翌朝6時に男女が入れ替えられるそうです。
くれぐれも間違えがないように、くどい程念押しされました。
やはり、そういう顔にみえたのでしょうか?

ともあれ、部屋で一服したら夕食です。
こちらの自慢は炭火焼き。和風BBQですね。

耶馬渓鷄と豊後牛、付け合せのお野菜は地物だそうです。
耶馬渓鶏と豊後牛に地物野菜 

しっかり火が熾てます。
いい感じで熾ってますよ 

前菜4種 山菜の佃煮がいい味出してます。
山の宿 風楽(久住登山前泊) 

天ぷらは抹茶塩でいただきます。
天ぷら 

刺身こんにゃくと左隅に自家製ローストビーフ
刺身こんにゃくにローストビーフがチラッと写ってます 

宿の廊下には、たくさん果実酒の瓶が置かれていました。
こちらはカリン酒。ちなみに、カリンは食べません。
カリン酒 

椀物は冬瓜
冬瓜 

茶碗蒸し
茶碗蒸し 

お料理でお腹が落ち着いたら炭火焼き
まずは耶馬渓鶏から焼きましょう。
山の宿 風楽(久住登山前泊) 

いい感じで脂が落ちて香ばしい煙が、なんともそそります
山の宿 風楽(久住登山前泊) 

なんと湯豆腐まで。時期が違うと郷土料理のダゴ汁もいただけるそうですよ
湯豆腐 

〆は山菜の炊き込みご飯
炊き込みご飯 

香の物
香の物 

ぐっすり休んで翌朝は快晴。まってろよ、久住!
山の宿 風楽(久住登山前泊) 

気温はぐっと下がって12度
気温は12度、肌寒い 

そして、目覚ましがわりにお風呂に行くと事件が起こりました。
宿の人が心配していた通り、女湯に見知らぬおじさんがいたそうな(笑)。

そっちにちゃんと説明しといてよって感じ。
シャワーブースのお湯の出が悪いとも言っておりました。

気を取り直して、準備万端に身支度を整えて朝食です。
朝から七輪が置かれていて、ちょっとビックリ。
朝から七輪に火が熾ってます 

キャベツが山盛りでさらにビックリ。

立派なアジの開きがどーん。
アジの開き、どーん 

七輪で魚を焼くときは身の方を先に焼くそうです。
初めて教わりました。
アジの開きは、身から焼きましょう 

魚は一度火にかけたら、あまり触らずにじっくり焼きます。
ひっくり返すと、いい焼け具合
程よい焼き加減です

夕食、朝食ともお腹いっぱいいただきました。
元気一杯歩きます。

ごちそうさまでした。



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