2016年08月27日
山陰ドライブツアー(萩の宿 常茂恵 夕食)
山陰ドライブツアーの一泊目は、
「萩の宿 常茂恵(ともえ)」
4/8の「朝だ!生です旅サラダ」でゲストの内藤剛志さんが紹介してました。
番組を見て、速攻ネットで予約。これで、お盆の旅行先が決定しました。
夕食はお部屋でいただきます。
前菜

鰯の林檎酢掛け;林檎 酢橘 ラディッシュ
玉蜀黍棒寿司;焦がし醤油 バッテラ
生ハム西瓜金魚見立て ディル
白瓜明太子チーズ指込
寄せ枝豆;トマト 干し貝柱






飲み物は、地酒の飲み比べ3種と4種
飲み比べは、それぞれ風味が違うのはわかるけど、
結局、何が何やらわからなくなってしまうバカ舌の私には
あまり向かないかも。。。
温鉢と冷小鉢

蒸し胡麻豆腐 鼈甲餡
冬瓜摺り流し;ベーコン
椀物と造里

きじはたそぎ造り
烏賊細造り
平政平造り
鱧真丈;太胡瓜 刻み茗荷 香橙

温物

蓮根饅頭;貝柱 枝豆 海老 蓴菜
これは食感と枝豆の香りが絶妙でしたよ。
焼物

鮎照焼;アスパラ 蓼 諸味噌

鮎は頭から骨まで食べちゃいました。
強肴

長萩和牛しゃぶしゃぶ;水菜 胡麻だれ
お食事と留椀

白飯 山口県産こしひかり
香の物

赤出し仕立;干し芋茎 三ツ葉 粉山椒
水菓子

桃のコンポート;ホワイトチョコのアイス添え
お品書きを追いかけるので精一杯。
そもそも読めない字があるし。
玉蜀黍(とうもろこし)
蓴菜(じゅんさい)
蓼(たで)
大変美味しく頂きました。
さすが、萩焼の本場。器も立派ですね。
ごちそうさまでした。
Posted by MICHI at 11:32│Comments(0)
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