2015年08月29日
ご馳走まんま
つい先日のこと。








佐賀市文化会館でお勉強をした帰り。
入場・退場で駐車場が混雑すると見込んで、
行きはタクシー、帰りは徒歩で30分ほどのお散歩。
新しいお店を開拓しようと意気込んでましたが、
保守的な私たちは、結局馴染みの店に落ち着きました。
馴染みといいつつ、約半年ぶり。
いつ行っても店内は賑やかですが、すべて個室なのでゆっくりできます。
先ずは、瓶ビールで乾杯。
お疲れ様〜。
付け出しは、真タコと冬瓜の炊き合わせ
山椒の葉がいい仕事してますね〜。
刺し盛り アジの炙りとカンパチ、大トロ
予約もなしで飛び込みで、さらに時間も遅かったので
あるものでお願いしました。
お皿の赤が鮮やかです。
ネタは新鮮なので味に間違いはありません。
シーザーサラダを取り分けます。
ここで日本酒にスイッチ。
佐賀の地酒の品揃えが豊富です。
この日いただいたのは、鍋島 と古伊万里 前(さき)の
いずれも純米酒。
それぞれに個性的で、好みが分かれました。
ちなみに徳利のなかは一献=150ccだそうです。
氷で冷やされた徳利とお猪口が涼しげです。
黒豚の炙り
一味と塩でも、ガーリック風味のソースでも、
どちらも美味しかったです。
もう少し酒の肴が欲しくて、わがままを聞いてもらいました。
カマンベールチーズの燻製(左)とクリームチーズのしょうゆ漬け(右)
ハーフ&ハーフで。
チーズと日本酒は至高の組み合わせ。
燻製はクラッカーにのせて、しょうゆ漬けは海苔にのせていただきます。
美味しいものは、量を食べなくても満足しました。
ご馳走さまでした。
また近いうちに是非。
Posted by MICHI at 11:21│Comments(0)
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