2014年01月18日
うなぎ処川よし
所用で大牟田へお出かけした日のお昼。
無料の有明沿岸道路に乗ると、かなり短時間で
辿り着くのですが、まだ工事中のため
ナビ任せで車を走らせると、市街地を
通り抜けることしばしば。
最近やっと、思い通りにバイパスに乗れるようになりました。
佐賀から大牟田へ向かう途中に柳川があります。
川下りが有名ですが、まだ体験したことはありません。
柳川と言えば、もう一つの名物は「うなぎのセイロ蒸し」。
幼い頃から、うなぎ=セイロ蒸しだったので、
これがスタンダードだとばっかり思い込んでいました。
最近では、スーパーのうなぎも高嶺の花になってきましたし、
お手頃な中国産はちょっと。。。。
と言う訳で、柳川の近くを通るならランチはうなぎを食べよう
と言うことになりまして、いろいろお店を探してみました。
どこも美味しそうでしたが、今回は「うなぎ処川よし」に
お邪魔しました。
藤吉という三叉路の交差点に面している一軒家です。
どこのお店も、焼きたて(蒸したて?)で提供されるようなので
注文してから30分程時間がかかるそうです。
人気店ですと、席に案内されるまでにも時間がかかるとか。
(ココも上位ランクの人気店ですが、食○ロ○などのサイトで
1、2を争うという意味です)
季節外れの平日ですので、そこまで混雑することは
ないだろうと思いましたが、午後の予定が詰まっていたので
予約を入れて訪問しました。
入店すると、席に案内されて間もなく骨せんべいと小鉢が
運ばれてきました。
蒲焼きだけではなく、素焼きしたうなぎをさっぱりと頂けます。
折角なので、お料理の説明もして頂けると、もっと楽しめたと思います。
さらに、小鉢に箸をつけるまもなく、メインの品が運ばれてきました。
この辺りは、コース料理のような感覚ではなく、
出来立てのものを、熱いうちに召し上がれ、ということでしょう。
今回は、セイロ蒸しと蒲焼き定食を注文しました。
中央手前で、ちょっと切れてる小鉢が時間差で提供されましたが、
これが絶品でした。
やはり、説明がなかったのでわかりませんが、食感から勝手に
うなぎのタタキだろうと思いました。
蒲焼きのアップもどうぞ(笑)。
お味は文句の付けようがありません。
どちらも(並)でお願いしましたが、ごはんの盛りがいいのと、
もともと食が細い方なので、お腹いっぱいになりました。
予想通り、シーズンオフの平日ですのでお客さんは疎らでしたが、
調理時間は30分程かかっているようでした。
お店と訪問時間が決まっているのなら、予約がおススメです。
会計を済ませて、駐車場の奥に目をやると、
大量のセイロが干してありました。
こういうトコロって、日本のアジア的側面を見るようで嫌いではないのですが、
決して安くはない料理なので、雰囲気づくりもされてはどうかと(苦笑)。
この日は気温は低かったですが、日差しが心地よかったです。
次回はのんびり川下りと城下町を散策したいと思いました。
ごちそうさまでした。
無料の有明沿岸道路に乗ると、かなり短時間で
辿り着くのですが、まだ工事中のため
ナビ任せで車を走らせると、市街地を
通り抜けることしばしば。
最近やっと、思い通りにバイパスに乗れるようになりました。
佐賀から大牟田へ向かう途中に柳川があります。
川下りが有名ですが、まだ体験したことはありません。
柳川と言えば、もう一つの名物は「うなぎのセイロ蒸し」。
幼い頃から、うなぎ=セイロ蒸しだったので、
これがスタンダードだとばっかり思い込んでいました。
最近では、スーパーのうなぎも高嶺の花になってきましたし、
お手頃な中国産はちょっと。。。。
と言う訳で、柳川の近くを通るならランチはうなぎを食べよう
と言うことになりまして、いろいろお店を探してみました。
どこも美味しそうでしたが、今回は「うなぎ処川よし」に
お邪魔しました。
藤吉という三叉路の交差点に面している一軒家です。
どこのお店も、焼きたて(蒸したて?)で提供されるようなので
注文してから30分程時間がかかるそうです。
人気店ですと、席に案内されるまでにも時間がかかるとか。
(ココも上位ランクの人気店ですが、食○ロ○などのサイトで
1、2を争うという意味です)
季節外れの平日ですので、そこまで混雑することは
ないだろうと思いましたが、午後の予定が詰まっていたので
予約を入れて訪問しました。
入店すると、席に案内されて間もなく骨せんべいと小鉢が
運ばれてきました。
蒲焼きだけではなく、素焼きしたうなぎをさっぱりと頂けます。
折角なので、お料理の説明もして頂けると、もっと楽しめたと思います。
さらに、小鉢に箸をつけるまもなく、メインの品が運ばれてきました。
この辺りは、コース料理のような感覚ではなく、
出来立てのものを、熱いうちに召し上がれ、ということでしょう。
今回は、セイロ蒸しと蒲焼き定食を注文しました。
中央手前で、ちょっと切れてる小鉢が時間差で提供されましたが、
これが絶品でした。
やはり、説明がなかったのでわかりませんが、食感から勝手に
うなぎのタタキだろうと思いました。
蒲焼きのアップもどうぞ(笑)。
お味は文句の付けようがありません。
どちらも(並)でお願いしましたが、ごはんの盛りがいいのと、
もともと食が細い方なので、お腹いっぱいになりました。
予想通り、シーズンオフの平日ですのでお客さんは疎らでしたが、
調理時間は30分程かかっているようでした。
お店と訪問時間が決まっているのなら、予約がおススメです。
会計を済ませて、駐車場の奥に目をやると、
大量のセイロが干してありました。
こういうトコロって、日本のアジア的側面を見るようで嫌いではないのですが、
決して安くはない料理なので、雰囲気づくりもされてはどうかと(苦笑)。
この日は気温は低かったですが、日差しが心地よかったです。
次回はのんびり川下りと城下町を散策したいと思いました。
ごちそうさまでした。
柳川は本場なので、どの店でも味や価格は似たり寄ったりということですが、
小鉢や骨せんべいが供されるお店は少ないそうです。
いつまでも、このサービスを続けていただきたいと思います。
でも、土用の丑の日でもないガラガラの平日ぐらいは、
愛想よくしても良いんじゃないかなって思いました。
なんだかベテランさんでも、テンパってるような雰囲気では
落ち着きませんから。
決して安い値段ではないので(笑)。
雰囲気はアジア的日本ですが、サービスもアジア風です。
自己主張をはっきりしないと、楽しめません。
料理の名前が知りたければ質問する、山椒が欲しければ
伝えると持って来てくれます。
事前に調べて分かっていたから言えたけど、
知らなかったら遠慮しちゃうよな。
今年の目標は、他人のあら探しをしないで、
自己主張できる大人になることにしよう。
うん。
Posted by MICHI at 16:20│Comments(0)
│日々の出来事