2011年02月24日
佐賀県立九州陶磁文化館
2月18日(金)
有田までドライブ。
高速道路を使わずに、ずーっと下道を行きました。
途中、鹿島方面に向かってしまい、
ちょっと遠回りになったのと、迷子になりかけたので、
冷たい空気が車内に流れかけましたが、70分程で到着。
まずは、ギャラリー有田で腹ごしらえ。
名物(らしい)「ごどうふ定食」と「日替わりサービスランチ」を注文。
メインディッシュが、「ごどうふ」か「日替わり」かの違いで、
小鉢や汁物などはほぼ一緒でした。
日替わりにも、ごどうふが小鉢でついていたので、お得感がありました。
ちなみに、この日のメインディッシュは豚肉のソテーにパイナップルソース。
意外な組み合わせでしたが、さっぱりと食べやすかったです。
このお店のうりは、約2,000種類のカップから好きなものが選べる飲み物。
とはいうものの、特に強いこだわりはなかったので、おまかせしました。
結構渋めの、いい感じのカップでコーヒーをいただきました。
と、ここまで書いてきましたが、肝心な画像は撮り忘れてました。(汗)
お腹が膨れたところで、本日のメインイベント「佐賀県立九州陶磁文化館」へ
ろくに下調べもせず、ふらーっと立ち寄ったのですが、入館料は無料!
季節柄、磁器製の7段飾りのおひな様がお出迎えしてくれました。
陶磁器の歴史から、現代の職人さんの作品まで堪能できます。
お土産に、ギャラリー有田で自家用焼酎グラスを購入。
最近は、日本酒ばかりでまだ一度も使っていません。。。
有田までドライブ。
高速道路を使わずに、ずーっと下道を行きました。
途中、鹿島方面に向かってしまい、
ちょっと遠回りになったのと、迷子になりかけたので、
冷たい空気が車内に流れかけましたが、70分程で到着。
まずは、ギャラリー有田で腹ごしらえ。
名物(らしい)「ごどうふ定食」と「日替わりサービスランチ」を注文。
メインディッシュが、「ごどうふ」か「日替わり」かの違いで、
小鉢や汁物などはほぼ一緒でした。
日替わりにも、ごどうふが小鉢でついていたので、お得感がありました。
ちなみに、この日のメインディッシュは豚肉のソテーにパイナップルソース。
意外な組み合わせでしたが、さっぱりと食べやすかったです。
このお店のうりは、約2,000種類のカップから好きなものが選べる飲み物。
とはいうものの、特に強いこだわりはなかったので、おまかせしました。
結構渋めの、いい感じのカップでコーヒーをいただきました。
と、ここまで書いてきましたが、肝心な画像は撮り忘れてました。(汗)
お腹が膨れたところで、本日のメインイベント「佐賀県立九州陶磁文化館」へ
ろくに下調べもせず、ふらーっと立ち寄ったのですが、入館料は無料!
季節柄、磁器製の7段飾りのおひな様がお出迎えしてくれました。
陶磁器の歴史から、現代の職人さんの作品まで堪能できます。
お土産に、ギャラリー有田で自家用焼酎グラスを購入。
最近は、日本酒ばかりでまだ一度も使っていません。。。
Posted by MICHI at 15:30│Comments(0)
│日々の出来事